现在位置:首页  >  地区商会
  地区商会
南京宜兴商会:指尖上的艺术---—盘扣DIY

 

        

  说起“江南”,人们脑海里大多数会浮现出这样一幕场景:烟雨蒙蒙中撑着一把油纸伞如丁香般的女子一身雅致旗袍,行走在白墙青石的小巷里,朦胧中萦绕而来的是若隐若现未名的暗香……而那形形色色旗袍上最引人瞩目的当属盘扣常常起到画龙点睛的传神作用,民族风韵浓缩其中。7月27日上午10点,宜兴商会携手龙湖地产于龙湖紫都城举办第四期《宜商沙龙》,宜商女企业家们在盘扣DIY中体会传统服饰妙,品味古典文化之美。   

  盘扣,也称为盘纽,或者纽结、纽绊是传统服装中使用的一种纽扣,用来固定衣襟或装饰。本次活动特意请来了绳结艺术家、国际东西方艺术家协会会员、江苏省民间艺术家协会会员汤虹老师指导。这次DIY的是入门款,看似简单,做起来却不容易。女企业家们认真观摩着老师的手法,兴致勃勃地尝试着将一根根丝带缠绕、扭曲、穿插、翻转,整个制作过程中,仅靠一双手和镊子帮忙拉扯一下线头,必须一丝不苟,容不得半点马虎。在汤老师的悉心指导下,大家全情投入在编织的乐趣中“这次活动真有意思,记得小时候衣服上都是这样的盘扣。”“是啊,我奶奶也会自己做,可惜现在家里人一个都没继承这门手艺,遗憾啊。”“中国文化真是博大精深,一个小扣子都有那么多学问!”在制作中大家交流着感受,现场时不时扬起阵阵欢笑。     

  造型别致、做工精巧的盘扣可以说是最美的中国符号之一,历时数百年的盘扣技艺蕴含着大量民间智慧。作为中华民族的特色绝技,值得了解、传承弘扬。通过本次《宜商沙龙》活动,企业家们不仅联络了感情,更深刻感受到中华古典艺术之美,倍添民族自豪感与爱国之情。 

  活动结束后,大家留影聚餐,共度美好时光。 

 

 



 
发布日期:2018-07-31 17:15:53
本文已被浏览过此处显示稿件总访问量
 
商会简介 | 工商联章程 | 会长致辞 | 商会领导 | 组织机构 | 联系我们 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 后台登录
您是本站第 位访客
主办单位:南京市工商业联合会(南京市总商会)
地址:南京市成贤街43号 邮编:210018
技术支持:南京市信息中心
苏ICP备05064467号